Американский электронный гигант компания IBM завершает работу над созданием сверхмощного компьютера, который призван осуществлять тотальный контроль над Интернетом и анализировать находящиеся в нем данные в интересах ряда государственных служб США.
Аналитическая фирма предупреждает, что в ближайшие пять лет работников сферы ИТ ожидают «колоссальные потрясения». К 2008 году программный код станет более модульным и многоразовым, что позволит предприятиям быстрее реагировать на изменения. В результате половина современных поставщиков ИТ будет сметена волной банкротств, слияний и поглощений. Широко распространенным явлением станет аутсорсинг.
Как заявили 3 декабря представители американского министерства национальной безопасности, ущерб, который был нанесен в этом году вирусом Blaster, заразившим полмиллиона компьютеров, – просто детская игрушка по сравнению с тем, что может сделать настоящая террористическая кибератака. Выступая перед 350 руководителями хайтек-компаний, министр национальной безопасности Том Ридж (Tom Ridge) призвал ИТ-индустрию объединить свои усилия в борьбе с кибертерроризмом, отметив, что «враги свободы используют те же приемы, что и хакеры».
1-го декабря 2003 года было выявлено, что система "Саванна", поддерживаемая Free Software Foundation, и предоставляющая услуги CVS и разработки проектов GNU и других Free Software проектов была скомпрометированна примерно 2-го ноября 2003 года.
Microsoft намерена в ближайшее время получать отчисления в размере 25 центов с каждого проданного устройства использующего файловую систему FAT. В качестве целей намечены производители карт флэш-памяти и цифровых фотоаппаратов, но скорее всего, и производители карманных компьютеров и смартфонов, использующих конкурирующие операционные системы, но работающие с FAT будут вынуждены платить. Сумма выплат оставит 25 центов с каждого устройства до выплаты суммы в $250,000.
Силовые структуры России отразили атаки хакеров проникнуть на открытые интернет-ресурсы, освещающие выборы. Об этом сообщили сегодня источники в правоохранительных органах, отметив, что "значительного увеличения хакерских атак в день выборов не произошло".
Евгений Касперский, эксперт по вопросом компьютерной безопасности и глава компании "Лаборатория Касперского", разрабатывающей антивирусное программное обеспечение, заявил, что организованная преступность может попытаться получить контроль над нелегальной деятельностью в Интернете, главным образом над создателями компьютерных вирусов и средствами рассылки спама.
Компания Yahoo в конце прошлой недели заявила о создании собственной технологии борьбы со спамом, основанной на запросах подтверждения идентификационных данных отправителей электронных писем, сообщает Reuters. Новый продукт Yahoo получит название Domain Keys и с 2004 года будет свободно распространяться среди крупнейших бесплатных почтовых веб-служб.
Digital Security выпустила в свет "Кондор+" - новый программный комплекс проверки политики информационной безопасности компании. Основные отличия от вышедшего в начале осени "Кондора" - полностью переработанный интерфейс и блок оценки уровней рисков.
Более 125 человек задержаны в США по обвинению в преступлениях в Интернете, сообщил американский министр юстиции Джон Эшкрофт. По его словам, эта операция, которая началась 1 октября, стала самой широкомасштабной и самой продуктивной из тех, что когда-либо предпринимались против киберпреступности правоохранительными органами США.